Мои ноги вязнут в застывающем бетоне.

Дмитрий Черниговский

Дмитрий Черниговский. Кадр из фильма «Мальчики» реж. Юрия и Рениты Григорьевых (1990г.)

Дмитрий Егорович Черниговский (20 июля 1962, Ангарск, Иркутская область — 1 февраля 2001, Санкт-Петербург) — актёр, киновед, искусствовед, продюсер и телеведущий.

Будучи студентом ВГИКа Черниговский снялся в голливудском телесериале «Петр Великий» с такими звездами как Омар Шариф и Максимилиан Шел. Чего еще желать начинающему артисту – его заметили. Вскоре режиссеры Юрий и Ренита Григорьевы начали работу над картиной «Мальчики» и пригласили Дмитрия исполнить роль Алеши Карамазова, лучшую во всей его карьере. Затем было несколько эпизодических ролей, увлечение теологией, кинокритика, передачи на канале «Российские университеты», долгая и кропотливая работа по увековечению памяти писателя Ивана Бунина… и наконец политика. Депутат Государственной Думы Светлана Горчакова пригласила Черниговского на должность своего помощника, и он согласился. Честный, порядочный, светлый человек… Он так и остался Алешей Карамазовым, и если бы Достоевский дописал свой последний роман до конца, финал у одного из его главных героев, по всей вероятности, был бы тот же.

Дмитрия Черниговского нашли в 2 часа ночи на Невском проспекте с проломленной головой. Ему было всего 38 лет. Незадолго до смерти он сказал своим друзьям: «Мои ноги вязнут в застывающем бетоне».

Очень бы хотелось, чтобы какой-нибудь из наших отечественных телеканалов сделал передачу, посвященную этому замечательному человеку. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s